期中检查回头看,群策群力共育人
  • 作者:李海凤
  • 编辑:韦沫晴
  • 发布时间:2024-04-30

2024年4月25日下午,北部湾大学东密歇根联合工程学院综合教研室在402会议室召开教研室会议,本次会议参会人员为本教研室任课教师,会议由教研室主任李海凤主持。

本次会议讨论了以下四项议题:第一,解读学校下发的期中教学检查工作通知。根据联合工程学院教学要求对常规教学工作进行了布置,包括上课期间教室门保持开放状态,随时接受学校及学院督导组巡查,注重提升学生课堂参与率,提醒学生课堂上不要玩手机,要认真听课做笔记,积极与教师互动;第二,深入贯彻具有中外合作办学特色的教育教学理念。会上,教研室主任向大家介绍了联合工程学院的办学方向和教育理念,强调联合工程学院结合了中美双方院校的专业优势,引进美国先进的工程教育理念及行业先进经验,着力培养具有全球视野和国际竞争力的工程学及相关领域科技人才,致力于为北部湾区域经济建设和社会产业发展提供有力的人才和智力支持;第三,与会老师分享育人心得。参加会议的每位老师分享个人在教学或管理工作中的心得体会,大家互相学习借鉴,为今后更好地开展教学和管理工作厘清思路,积累经验;第四,提出思政育人精准措施,助力学生成长成才。一是加强专任教师和行政管理人员的深入合作,携手建立“今日事今日毕”的高效互联互通机制;二是群策群力,共同做好课堂教学管理,如建立教研室听、评课制度;评选出本学期“公开课”上课教师,以示范课引领教学质量提升;三是紧密结合学院中外合作办学特色,厚植家国情怀和文化自信。如在思政课备课环节,多穿插我国历史和国际形势内容,增强我院学生的家国情怀和国际化视野;在课堂互动环节,多设定“展示中华优秀传统文化”的探讨,以确保我院学生以文化自信的姿态走向世界,宣传中国博大精深的文化;四是建立多样化的师生互动模式,如教师参与学生的各类实践活动,增强对学生学习生活的深入了解,帮助学生正确面对成长中的困难和烦恼,让思政课真正融入大学生学习生活,让思政老师成为青年大学生成长成才的良师益友。